Para quienes sufran de retención de líquidos debido a ácido úrico elevado
o cálculos renales (incluyendo además presión arterial alta), la sandía además de
ser una refrescante y deliciosa fruta, es capaz de estimular la diuresis, ya
que en gran parte su composición se compone de agua.
La Citrullus lanatus, comúnmente llamada sandía, patilla, paitilla,
aguamelón o melón de agua, es una planta de la familia Cucurbitaceae originaria
de África, pero tiene una gran presencia y difusión en Asia, america y es muy
apetecidad en Europa.
Hoy en día se cultiva de manera extendida por todo el mundo debido a su
fruto, una pepónide de enorme tamaño y delicioso sabor. Algunos especulan que
el mundo de muchas personas dejaría de ser feliz, el dia en que las sandias
dejaran de existir.
Algunas frutas alcanzan récores impresionantes en relación con las de más
frutas, l récord entre las frutas fue una sandía de 122 kg.
Valores nutricionales de la sandía
(por cada 100 gramos)
- Calorías: 20,3
- Hidratos de carbono: 4,5 gramos
- Magnesio: 11 miligramos
- Potasio: 88,5 miligramos
- Fibra: 0,3 gramos
- Ácido fólico: 3 microgramos
- Betacaroteno: 18 microgramos
Beneficios de la sandía
- Hidrata y remineraliza, gracias a su gran contenido en agua.
- Cuenta con un amplio poder antioxidante gracias a que cuenta con una sustancia llamada licopeno.
- Es ideal para dietas hipocalóricas al poseer tan sólo 20 calorías cada 100 gramos.
- Ayuda a depurar el organismo.
- Estimula la diuresis.